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A goma guar é um polissacarídeo que, em contato com água, forma um gel altamente viscoso.

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Cadastrado em 08/08/2017

Como utilizar goma guar, Onde utilizar a Goma Guar

Como e onde utilizar goma guar

Como utilizar goma guar, Onde utilizar a Goma Guar

A Goma guar Atua como um espessante comum que melhora a consistência dos alimentos processados e é também utilizada em cosméticos e medicamentos.

Por ser rica em fibras, a goma guar espanta a fome e ajuda a combater o colesterol, a obesidade e o diabetes.

Dessa forma, ela é muito usada na fabricação de shakes para emagrecimento.

Se você pretende ter uma alimentação mais qualitativa, a guar é muito importante para que isso aconteça.

Em produtos de panificação ou lácteos, como queijos, iogurtes e mousses, ela é desejável para que não aconteça a perda da água do alimento, o que deixaria sua comida sem textura, dura e seca.

Quando um alimento é congelado, sua água se transforma em cristais de gelo e, ao descongelar, o soro é perdido com facilidade e, conseqüentemente, a qualidade de seu consumo decai.

A goma guar também é muito utilizada em pudins e gelados, já que impede a formação de cristais de gelo e a separação dos ingredientes.

Por ter muita fibra, quando consumida em excesso, ela pode ter efeitos de laxantes em pessoas com sistemas digestivos mais frágeis. E, quando adicionada a produtos pacificados, é melhor misturar aos ingredientes líquidos, ao contrário da goma xantana.

Ao adicionar a goma xantana ao sorvete, a formação de cristais de gelo é evitada, tornando o creme suave e deixando de requerer creme de leite.

Apesar dessa goma ter gordura, ela resulta na fermentação de açúcares de amido de milho, tornando-a ideal para pessoas intolerantes ou alérgicas ao glúten ou trigo.

Receitas

Para a preparação de pratos frios com a goma guar são necessárias de uma a duas colheres de chá para cada litro de líquido.

Para alimentos quentes, como molhos, é preciso até três colheres de chá para cada litro.

Para líquidos com um alto teor de acidez, como o suco de limão, é melhor adicionar quantidades maiores de goma para compensar.

Na utilização da goma xantana, a quantidade varia para cada alimento.

Para bolos, é preciso ¼ de colher de chá para cada 125 g;

Biscoitos não precisam da goma;

Para pães rápidos, utiliza-se ¼ a ½ de colher de chá por 125 g de farinha;

Em produtos pacificados, de 1 a 2 colheres de chá por 125 g de farinha.

As duas gomas são cultivadas no sul asiático, onde há regiões com clima árido e semi-árido.

Grandes importadores são países como como Brasil, Estados Unidos, Portugal e Chile.